我校开展“立德大学生政治学习”活动

发布者:王彦发布时间:2022-05-26浏览次数:10

在当下,作为当代大学生应该了解如今国际局势,维护国家安全和社会稳定。为此,江苏第二师范学院于2022年5月25日在石湫校区敬业楼报告厅举办了相关讲座。

讲座包含了三个方面:对俄乌战争的认识,俄乌战争对国家安全的影响和针对当前现状的应对之策。

在俄乌战争中,如果俄罗斯失败,中俄伙伴关系将不复存在,中国只能独自面对美国威胁,势单力薄,许多安全问题将全面凸显,成为美国打压我们的借口理由。

俄罗斯的稳定也关系到我国的国家安全,在当前局势下,我国国家安全也面对很大的压力。讲座还提及我国国家安全还包含两个方面:台湾安全和石油安全

而面对当前国际局势,我国应如何应对呢?我们应该构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,发展国家军事力量,作为坚硬护盾,坚持文化自信,防范抵御渗透,持续发展高科技领域对抗美国打压。

同时我们大学生应积极主动了解国家安全的有关法律、法规,进一步增强法律意识和国家安全意识,增强维护国家安全的责任感、义务感和荣誉感。